Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, прокуратура Партизанского района Приморья внесла представления об устранении нарушений жилищного законодательства главам органов местного самоуправления трёх сельских поселений.

Прокуратурой Партизанского района Приморского края проведена проверка соблюдения органами местного самоуправления Владимиро-Александровского, Новицкого и Екатериновского сельских поселений Партизанского муниципального района законодательства при постановке на учёт в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий инвалидов, участников и членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной Войны. В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения Жилищного кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах», Закона Приморского края от 11.11.2005 № 297-КЗ «О порядке ведения органами местного самоуправления городских (сельских) поселений и городских округов Приморского края учёта граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма».

Проверкой установлено, что в учётных делах граждан указанной категории отсутствуют документы, необходимые для постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий; учетным делам не присваиваются номера. Органами местного самоуправления не соблюдаются установленные законом сроки направления гражданам уведомлений о принятии на учет или о снятии с учёта в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Нарушается порядок регистрации заявлений граждан о принятии на учет в качестве нуждающихся в книге регистрации заявлений. Не соблюдается порядок ведения книг учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

По результатам проверки прокуратурой района внесено три представления об устранении нарушений требований жилищного законодательства, рассмотрение которых поставлено на контроль.