Как сообщает газета «Конкурент», приняв в третьем чтении поправки в программу приватизации муниципального имущества на 2010 г., депутаты Думы Владивостока отказали четырем предпринимателям в преимущественном праве выкупа. Теперь оставшиеся не у дел арендаторы собираются оспорить данное решение, а инициатору процесса депутату Вадиму Глазунову они грозят разбирательством в «Единой России».

Как известно, недавно на внеочередном заседании Дума Владивостока приняла во втором и третьем чтениях проект МПА «О внесении изменений в муниципальный правовой акт города Владивостока от 18.12.2009 г. №200-МПА «Программа приватизации муниципального имущества в городе Владивостоке на 2010 год». Поправки представляют собой дополнительный перечень продаваемой муниципальной недвижимости. Все объекты подлежат продаже коммерческим структурам, арендующим их у муниципалитета в течение многих лет и решившим воспользоваться преимущественным правом выкупа на основании ФЗ №159 «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества».

В итоговый список, составленный городской администрацией, вошли 64 объекта. Однако некоторые депутаты выступили против приватизации подвалов многоквартирных жилых домов. Такие помещения с юридической точки зрения имеют признаки общедолевого имущества жильцов, хотя несколько лет назад городская администрация зарегистрировала на них свое право собственности, и это право не было оспорено в суде.
При обсуждении судьбы спорных объектов мнения разделились. Одни депутаты напирали на то, что в этих помещениях могут располагаться инженерные узлы, обеспечивающие жизнедеятельность домов, мол, после продажи подвалов коммунальные службы не смогут туда попасть в случае аварийной ситуации. Другие говорили о необходимости выполнить требования закона и все-таки предоставить возможность арендаторам выкупить эти площади на льготных условиях. За сторонниками полной распродажи был численный перевес, однако накануне февральского заседания думцев Вадим Глазунов, депутат и генеральный директор управляющей компании «Эгершельд», представил коллективные обращения от жильцов четырех домов с требованием не приватизировать подвалы и заявлением о намерении оспорить в суде право собственности муниципалитета на эти помещения. В итоге данные объекты исключили из приватизационного списка.
Можно ли верить, что цель Глазунова - забота о правах жильцов?

Игорь Савинов, председатель Приморского регионального отделения организации «Опора России»: «Эти четыре объекта находятся в домах, которыми управляет УК «Эгершельд». Есть опасность, что, не допустив предприятия малого бизнеса к участию в приватизации муниципального имущества, помещениями могут распорядиться в корыстных целях. Ведь никаких оснований для отказа не было. Право собственности на данные подвальные помещения принадлежит администрации краевого центра. Город был обязан предоставить арендаторам преимущественное право, что и было сделано. Никаких противоречий не нашла и согласительная комиссия, состоящая из представителей бизнес-сообщества, администрации города и депутатов. И вот теперь такая оплеуха предпринимателям. Гордума пошла против них и против президента, согласно указам которого, развитие малого бизнеса - это стратегическая цель». По словам Савинова, в деле еще не поставлена точка. Готовятся обращения в гордуму и «Единую Россию», членом которой является Вадим Глазунов. «Надеюсь, однопартийцы разберутся. Кроме того, 11 марта состоится заседание комиссии по вопросам приватизации муниципального имущества во Владивостоке, на котором будут рассмотрены жалобы предпринимателей», - заявил Савинов.

Не сидят сложа руки и арендаторы. Индивидуальный предприниматель Инна Кузьминова, занимающаяся оптовой продажей тканей в доме на ул. Береговой, 8 (она планировала получить право выкупа), сообщила о своем намерении опротестовывать решение. Руководитель находящегося рядом салона красоты Елена Рольская добавила: «Мы арендуем помещение давно, изначально подвал был разбитым. Теперь в помещении сделан ремонт, подписаны договора со всеми коммунальными структурами. И вдруг выясняется, что коммунальные службы якобы не имеют допуска к общедомовым коммуникациям! Я даже не знаю, как на это реагировать... Буквально за стенкой компания выкупила помещение, а нам почему нельзя? Будем бороться за свои права».

"Конкурент"