Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, суд установил, что полковник милиции Гракович, являясь начальником отдела технического осмотра и регистрации транспортных средств ГИБДД УВД по г.Южно-Сахалинску, с декабря 2004 по январь 2005, используя свое должностное положение вопреки интересам службы, действуя из личной заинтересованности, семейственности и протекционизма, сокрыл от учета факты незаконного перемещения через таможенную границу Российской Федерации семи транспортных средств ( то есть контрабанду) с обманным использованием документов, содержащих недостоверные сведения о категории перевозимой автотехники, с выдачей паспортов транспортных средств таможенным органам, в которых указывался тип транспортного средства (грузовой автофургон, вместо легкового), не соответствующего действительности. От незаконных действий Граковича государство недополучило таможенных пошлин в размере свыше двух миллионов рублей.
Как в ходе предварительного следствия, так и в суде, подсудимый не признавал себя виновным в совершении должностного преступления.
Оценив представленные государственным обвинителем Денисом Шаталовым доказательства суд счел их достаточными и убедительными, изобличающими его в совершении преступления, направленного против интересов службы.
Ориентируя на назначение виновному наказания, связанного с реальным лишением свободы, государственный обвинитель обосновывал свою позицию тем, что содеянное Граковичем дискредитировало правоохранительные органы перед гражданами, подорвало авторитет органов милиции и охраняемых законом интересов общества и государства.
Согласно приговору суда Граковичу определено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года.
Напомним, что 27 июля 2009 года по указанному уголовному делу городским судом выносился оправдательный приговор, который по кассационному представлению прокуратуры города Южно-Сахалинска был отменен как незаконный.