Находкинскими архивистами накоплено свыше шести млн. различных документов, многие из которых представляют историческую ценность.

«Труд наших работников всегда востребован, - рассказывает начальник архивного отдела Светлана ЕВГРАФОВА, - Это обязывает каждого быть не просто хранителем древностей, а человеком творческим, коммуникабельным». Во многом благодаря нестандартному подходу сотрудников к исполнению служебных обязанностей городской архив Находки считается одним из передовых в крае.

Находкинский архив был образован в 1948 году. Сегодня на его полках 59 718 дел и 203 фонда, в которых находятся бумаги 401 предприятия и организации. Множество уникальных исторических документов собрано при содействии горожан. Так, например, в 2009 году на полки легла богатейшая коллекция краеведческих, исторических, археологических материалов, которые завещала городу после смерти Почетный житель Галина ШОВБА. Вместе с коллегами она проводила исследования в городах Находка и Фокино, на острове Путятин.

Архив Находки единственный в Приморье имеет фонд предметов музейного характера, а также библиотеку книг местных авторов, коллекцию аудио- и видеодокументов. Архивисты постоянно внедряют новые формы работы. Каждую неделю обновляют выставки документов, посвященные различным историческим датам. Обширные тематические подборки появятся на стендах к предстоящему празднованию 60-летия Находки и 65-летия Победы.