Как сообщает «Комсомольская правда», десятая часть городских чиновников может стать клиентами биржи труда - в ближайших проектах администрации Владивостока сокращение штата. Если сейчас в управлении столицей Приморья заняты около 1,5 тысячи человек, то искать новое место работы придется примерно 150 служащим.

- Сокращение нужно, - согласился Николай Марковцев, депутат Думы Владивостока. - Например, в мэрии есть ряд подразделений, которые дублируют друг друга. Три управления занимаются вопросами, связанными с муниципальной собственностью. Два орготдела создают документы, два подразделения руководят народным образованием. Чтобы оформить земельный участок под строительство дома, потребуется около 800 согласований чиновников. В правовом управлении числятся 90 юристов, которые пишут справки и судятся с горожанами, хотя еще в 1996 году с этой работой справлялись три специалиста. В общем, сокращение штата назрело. Правда, с начала 90-х годов я наблюдаю уже десятую волну «оптимизации» управления городским хозяйством. За 20 лет штатное расписание мэрии выросло примерно в пять раз.

В пресс-службе администрации города заверили: лишних отделов в мэрии нет, но сокращение все равно будет:

- Структуру утвердила Дума Владивостока осенью прошлого года. В мэрии произошла реорганизация. Если раньше вопросами градостроительства и муниципальной собственности занималось одно управление, то теперь оно разделено на два. Аналогичная ситуация с управлением по содержанию жилищного фонда, благоустройства и городских территорий. Теперь одно подразделение занимается жильем, второе - благоустройством. Но у каждого свои функции, которые не пересекаются. А планы по сокращению связаны с необходимостью экономить бюджетные средства. Кроме того, пора привести в порядок и управленческие процессы.

В администрации города заверили, что сокращение штата чиновников не приведет к столпотворению в коридорах.