Как сообщил директор Приморского филиала ФГУ «Центр оценки качества зерна» Владимир Куликов, новое оборудование позволило значительно расширить диапазон проводимых лабораторных исследований на предмет безопасности поступающих в Приморский край импортных продуктов питания растительного происхождения.

Установленный жидкостный хроматограф, стоимостью более двух миллионов рублей, предоставил широкие возможности органам Россельхознадзора с максимальной точностью определять безопасность поставляемой в край продукции растительного происхождения на содержание микотоксинов, одинаково опасных как для человека, так и для животных.

По информации специалистов зернового контроля, микотоксинами называются токсины микогрибов (плесневых грибов), которые обладают токсическим (ядовитым) эффектом даже в чрезвычайно малых дозах. Микотоксикоз зерна, овощей, картофеля, фруктов и другой сельскохозяйственной продукции представляет большую угрозу здоровью человека и животных. Микотоксины обладают канцерогенным, мутагенным действием, подавляют иммунитет организма, поражают почки, печень, нервную и кровеносную системы, желудочно-кишечный тракт, вызывают заболевания крови, септическую ангину, дерматиты, судороги, острые боли, состояние тяжелого опьянения, нарушают гормональное равновесие и функции воспроизводства.

По этой причине в случае появления плесени на продуктах даже при соблюдении правил их хранения, рекомендуется целиком выбросить данный продукт, а не счищать с него плесень. Хотя плесень и развивается на поверхности, но вырабатываемые ею токсины могут проникать довольно на большую глубину в продукт, причем изменения его вида и консистенции при этом не наблюдается. Из известных истории примеров негативных воздействий микотоксинов на человеческий организм наиболее известна гибель 14 тысяч человек в Париже в 1129 году от употребления хлеба содержащего микотоксин (эрготоксин) спорыньи злаков.