Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе приморского парламента, 10 марта на заседании комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам парламентарии вернулись к рассмотрению Закона "О Контрольно-счетной палате Законодательного Собрания Приморского края". Напомним, он был принят 3 ноября 2009 года. Однако Губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН направил письмо об отклонении закона. Одна из главных поправок, на которых настаивает исполнительная власть, - участие Губернатора в назначении председателя Контрольно-счетной палаты.

По словам спикера приморского парламента Виктора ГОРЧАКОВА, "главная функция Контрольно-счетной палаты - контроль за эффективным исполнением бюджета. И не может исполнительная власть, чью работу призван контролировать этот орган, назначать его руководителя".

Такой же позиции придерживается секретарь бюджетного комитета Владимир БЕСПАЛОВ: "Если мы не отстоим своего решения, то нарушится баланс между исполнительной и законодательной властью. И никакого жесткого контроля не будет".

На профильном комитете было принято решение вынести этотвопрос на мартовскую сессию краевого парламента. 17 марта депутатам предстоит решить: создавать согласительную комиссию и продолжить совместно с краевой администрацией работу над Законом "О контрольно-счетной палате Законодательного Собрания Приморского края" или преодолевать вето Губернатора.