Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморья, в краевой казне на эти цели предусмотрено 146 миллионов рублей.

Напомним, что выплаты родителям, чьи дети посещают дошкольные учреждения, проводятся в России по решению Правительства РФ с 2007 года. Ранее финансирование проводилось за счет средств федерального бюджета. В этом году средства на компенсационные выплаты заложены в краевом бюджете.

Размер компенсации оплаты за детский сад зависит от количества детей в семье и очередности их рождения. На первого ребенка родителям возвращают 20 процентов от оплаченной ими суммы. За второго ребенка компенсация составит 50 процентов, а на третьего и последующих  детей - 70 процентов части родительской платы.  Средства поступают на банковские счета, открытые родителями дошколят.

Сегодня в Приморье действуют более 600 учреждений с функциями дошкольного образования, которые посещают более 70 тысяч детей. Это муниципальные, государственные, негосударственные детские сады, комплексы «начальная школа - детский сад», а также более 100 дошкольных групп, открытых на базе общеобразовательных учреждений.