Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, благодаря принятым Уссурийской городской прокуратурой мерам реагирования устранены нарушения законодательства в профессиональном училище. Уссурийская городская прокуратура Приморского края выявила нарушения законодательства о несовершеннолетних в государственном образовательном учреждении начального профессионального образования «Профессиональное училище № 3» г. Уссурийска.

В училище не была налажена работа по обеспечению розыска воспитанников, самовольно ушедших из учреждения; заявления в органы милиции подавались несвоевременно. Профилактическая работа с указанной категорией лиц проводилась ненадлежащим образом, в результате чего на момент проверки в самовольных уходах находилось 26 учащихся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Не на должном уровне в учреждении была организована работа по обеспечению защиты прав лиц указанной категории.

Так, из 58 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за которыми закреплено жилое помещение, только в отношении 12 имелись акты о сохранности жилья. Во многих делах вообще отсутствовали сведения о сохранности закрепленного за детьми жилья.

Работа по взысканию алиментов с родителей, лишенных родительских прав, проводится слабо. Контроль за поступлением на счета учащихся пенсий по потере кормильца и инвалидности также не ведется. Не соответствует требованиям части 7 статьи 19 Закона РФ «Об образовании» практика отчисления учащихся, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, без согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства.

Установлены нарушения прав несовершеннолетних на материальное обеспечение. В частности, социальная стипендия, назначенная детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в сумме 600 рублей выплачивается не в полном объеме, поскольку на основании решений совета общежития и общего собрания учащихся денежные средства в размере 50 рублей незаконно удерживались на благоустройство общежития.

В нарушение предусмотренного законом судебного порядка приказами директора училища за причиненный училищу ущерб с двух учащихся самовольно удержаны денежные средства в размере 1.200 и 600 рублей (суммы определены комиссией в составе заведующей хозяйством, бухгалтера и плотника). На момент проверки в учреждении отсутствовала лицензия на осуществление медицинской деятельности, несмотря на наличие в училище медицинского кабинета, оборудованного необходимой медицинской техникой, и медицинской сестры.

По результатам проверки прокуратурой города внесено два представления об устранении нарушений закона (в том числе в адрес директора департамента образования и науки Приморского края), принесено шесть протестов на незаконные приказы и решения администрации училища. В отношении директора училища возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях - осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

Постановлением мирового судьи директор училища признана виновной в совершении административного правонарушения, однако с учетом проведённой работы по получению лицензии, освобождена от ответственности с объявлением ей устного замечания. Все акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены, приняты меры к устранению выявленных нарушений закона; два должностных лица училища привлечены к дисциплинарной ответственности. Незаконные приказы и решения по протестам прокуратуры отменены.