Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена запретить нефтяным компаниям покупать и строить АЗС в регионе, где их доля рынка равна 35 процентам и более. Для этого служба предлагает принять специальный законопроект, пишет газета "Ведомости".

Сейчас компании, доля которых на рынке АЗС превышает 35 процентов, существуют в 54 регионах России. Заставлять нефтяников продавать заправки ФАС не будет, однако намерена рекомендовать обменивать заправки в регионах, где компании превысили порог доминирования, на сбытовые активы конкурентов в других областях.

Ранее ФАС использовала закон "О конкуренции", в котором прописан порог доминирования в 35 процентов, чтобы запрещать нефтяным компаниям покупать АЗС в регионах. Эти решения нефтяники могут оспорить, но если норма будет закреплена законом, то станет обязательна для всех.

"Коммерсант" отмечает, что ФАС заинтересована в присутствии в каждом регионе не менее трех крупных игроков (не считая независимые АЗС). Служба считает, что доминирование в некоторых регионах помогает компаниям завышать отпускные цены на нефтепродукты.

Антимонопольщики в 2008 и 2009 годах инициировали две волны разбирательств с крупнейшими нефтяными компаниями России. Нефтяников обвинили в установлении монопольно высоких цен на топливо.

При том, что размер претензий ФАС к нефтяникам, только в ходе разбирательств с крупнейшими нефтяными компаниями России, превысил 25 миллиардов рублей, службе удалось получить лишь 217 тысяч рублей штрафов, передает Lenta.ru.