Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Еврейской автономной области Наталья МЕШКОВА, механик признан виновным по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

В суде установлено, что 50-летний механик в нарушение должностной инструкции, запрещающей выпуск на линию неисправного транспортного средства, не обеспечил должный осмотр автотранспортного средства и разрешил принятому на работу водителю выезд на автобусный маршрут № 303 «Хабаровск-Биробиджан-Хабаровск». Обслуживаемый механиком 14-местный автомобиль имел несоответствие относительной разницы тормозных сил задней оси 95 %, повышенный износ протектора шин задних колес. Резьбовые соединения на шарнирах рулевых тяг зафиксированы проволокой, регулировка силы света фар, количество огнетушителей не соответствовали ГОСТу. Кроме этого в салоне отсутствовали предусмотренные конструкцией ремни безопасности.

Как указал гособвинитель, своими действиями механик нарушил требования федерального законодательства о безопасности дорожного движения, защите прав потребителей.

Биробиджанский горсуд согласился с позицией гособвинителя и назначил виновному, имеющему на иждивении малолетнего ребенка, наказание в виде штрафа на сумму 20 000 рублей.