Как сообщили РИА «Дейта» в группе информации УФСКН РФ по Приморью, сотрудники наркополиции края пресекли деятельность наркогруппировки, наладившей в Приморье сбыт особо крупных партий героина. Преступной деятельностью занимались граждане Азербайджана, один из которых задержан, второй объявлен в федеральный розыск.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий изъято два килограмма этого опасного наркотика, что составляет свыше 20 000 разовых доз. В настоящее время задержанный находится под арестом, ведется следствие.

Наркополицейским стало известно, что наркосбытчики наладили крупнооптовый сбыт героина в Находке, Уссурийске и Владивостоке. Конспирация была поставлена на высоком уровне: во время переговоров по телефону наркодельцы представлялись другими именами, а героин сбывали, используя взятые напрокат машины.

В салоне автомобиля одного из них оперативники изъяли два килограмма героина. В соответствии с действующим законодательством, максимальное наказание за сбыт наркотиков в особо крупном размере составляет до 20 лет лишения свободы и денежный штраф до одного миллиона рублей.

Уже установлено, что героин поступал во Владивосток из Новосибирской области по железной дороге. Напомним, что это уже второе в этом году изъятие сотрудниками наркоконтроля столь крупной партии героина: 11 февраля 2 кг этого наркотика были изъяты у двух уроженцев Северного Кавказа. В обоих случаях смертоносный товар был произведен в Афганистане - сегодня это государство изготавливает 94% всего мирового героина.

Всего с начала текущего года наркополицейскими Приморья из незаконного оборота изъято уже 4,8 кг героина (порядка 50 000 разовых доз).