Как сообщили РИА "Дейта" в группе общественных связей и информации управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Приморскому краю, семь лет назад, 11 марта 2003 года, указом Президента России была создана самая молодая правоохранительная структура нашей страны - Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (до 2005 года - Государственный комитет РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ). С 2008 года эта дата стала официальным государственным праздником и отмечается как День работника органов наркоконтроля
Создание ФСКН России было вызвано необходимостью поставить заслон масштабной наркоагрессии, которая захлестнула всю страну. В настоящее время органы наркоконтроля координируют всю антинаркотическую работу в стране, наращивают темпы и эффективность противодействия организованной наркопреступности, отстаивают интересы антинаркотической безопасности России на международном уровне.
В Приморском крае с 2003 года действует территориальный орган наркоконтроля - Управление ФСКН России по Приморскому краю. Сотрудники Управления решают задачи по противодействию организованной наркопреступности, подрыву экономических основ наркобизнеса, пресечению каналов наркотрафика, снижению спроса на наркотики путем совершенствования профилактической работы и антинаркотической пропаганды.
За период с июля 2003 по март 2010 года наркополицией края ликвидировано 397 наркопритонов и свыше 2 000 точек сбыта наркотиков. Пресечена деятельность 465 наркогруппировок, в том числе 3 преступных сообществ. Раскрыто порядка 8 500 наркопреступлений.
У наркодельцов изъято 27 тонн наркотических средств, а также психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ и их прекурсоров. Среди них - 112 кг опия и героина, 118 кг гашиша и гашишного масла, 17 тонн марихуаны. Уничтожено 20 000 тонн наркотикосодержащих растений - конопли и опийного мака. К уголовной ответственности за наркопреступления привлечено более 3 500 лиц.
Благодаря активным совместным действиям наркополиции края, других правоохранительных органов, органов власти всех уровней, учреждений здравоохранения и образования, общественных объединений по сравнению с 2004 годом на 24% снизилось общее количество наркозависимых жителей края, в том числе на 86% - среди несовершеннолетних.