Военнослужащие Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю доставили в городской округ главный символ акции - Кубок Памяти.

Кубок, который привезли в Находку, уже побывал на Чукотке, Камчатке, Курилах и Сахалине. Эстафета Победы стартовала в начале февраля одновременно в российском Мурманске и белорусском Гродно. Маршрут акции проходит по двум направлениям вдоль границ бывшего СССР, а также по территории Беларуси, Украины, Молдовы, Грузии, Армении, Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана.

В Приморском крае Эстафету Победу принял Находкинский городской округ. Эскорт сделал недолгую остановку в Ливадии, где у памятника погибшим воинам состоялся торжественный митинг, а затем отправился к Мемориалу Победы в Находке. Здесь эстафету встретили ветераны, военнослужащие Пограничного управления ФСБ по Приморскому краю, курсанты Дальневосточного мореходного училища, кадеты класса спасателей школы № 7 «Эдельвейс».

С приветственным словом к собравшимся обратилась советник главы городского округа Ирина НИКИФОРЕНКО. «Воины-пограничники первыми приняли на себя удар фашистских захватчиков, понесли самые тяжелые потери. Подрастающее поколение должно знать, кто защищал, как защищал, и кто победил в той ужасной войне». Память воинов, павших на полях Великой Отечественной, почтили минутой молчания.

Из Находки Эстафета Победы отправилась в Уссурийск, затем в поселки Пограничный, Камень-Рыболов, Дальнереченск, и далее в Хабаровский край. Финиширует акция в День пограничника 28 мая в Москве.