Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, запрещён ввоз поставленных из Соединённых Штатов Америки 24,5 тонн продукции из свинины, не соответствующей российским требованиям безопасности и качества.

Проведённый на границе государственный ветеринарный контроль в отношении поступивших из Соединённых Штатов Америки в адрес владивостокского предпринимателя Сергея Чиреева  24,5 тонн свиной обрези с головы (тримминг) показал, что  вся поставленная  партия не соответствует российским гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности, предъявляемым к пищевым продуктам.

В частности, проведённые Приморской межобластной ветеринарной лабораторией исследования показали, что вся поставленная партия имеет недоброкачественные органолептические показатели.  Так, поверхность продукции заветрена, серовато-жёлтого цвета с резко выраженным запахом окислившегося жира, бульон мутный, с запахом не свойственным свежему бульону.

В соответствии с Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов», запрещается ввоз на территорию Российской Федерации пищевых продуктов, материалов и изделий признанных опасными. Владелец опасных пищевых продуктов обязан в течение десяти дней вывезти их за пределы территории Российской Федерации.