Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», 11 марта на пресс-конференции во Владивостоке специалисты Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю и Приморского центра сертификации рассказали о новом Постановлении Правительства №982, которое вступило в силу 14 февраля 2010 года. Согласно постановлению, обязательная сертификация пищевой продукции, а также парфюмерно-косметической продукции, одежды и посуды отменена. Вместо этого вводится декларация о соответствии, что существенно снижает нагрузку на предпринимателя.

Специалисты уверяют, что качество продукции от этого не пострадает и для потребителей ничего не изменится. Просто теперь вся ответственность перекладывается с государства на производителей, которые будут сами следить за безопасностью и качеством своей продукции. По словам начальника одела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Евгения КАРАВЦЕВА, «некачественные продукты просто не задержатся на рынке, их «забракует» сам потребитель. Многие компании работают на рынке уже не один год, и, чтобы на нем удержаться, им ничего не остается, как выпускать качественную продукцию».

При этом специалисты успокаивают, что производитель и продавец продолжают нести всю ответственность за некачественную и небезопасную продукцию, вплоть до уголовной. Роспотребнадзор по-прежнему будет принимать заявления о граждан, проводить расследование и принимать необходимые меры к нерадивым предпринимателям.