Как сообщила РИА «Дейта» специалист по связям с общественностью Хасанской таможни Татьяна ПАКУЛОВА, в отдел таможенного оформления и таможенного контроля поста «Морской порт Славянка» представителем хабаровской фирмы была подана декларация на товары - обувь различных наименований и торговых марок, ввезенные в Россию по контракту  из Китая.

В декларации были заявлены товары, имеющие признаки контрафактности: туфли для активного отдыха, маркированные товарными знаками «ADIDAS» - 324 пары, «NIKE» - 252 пары и «Timberland» - 24 пары.

Данные товарные знаки включены в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности и подлежат правовой защите на территории России.

В соответствии с главой 38 Таможенного кодекса России выпуск товара был приостановлен. В результате переписки с правообладателями указанных товарных знаков выяснилось, что правообладатели не давали согласие фирме-импортеру на использование товарных знаков «ADIDAS», «NIKE» и «Timberland» и считают этот товар контрафактным.

По данным фактам возбуждены административные дела, проводятся расследования. Контрафактная обувь, общим количеством 600 пар, задержана и помещена на склад временного хранения. Санкция статьи 14.10 предусматривает наложение штрафа на юридических лиц от тридцати до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака.