Как сообщили РИА «Дейта» в справочной по трудоустройству 613613, в течение первых месяцев 2010 года зарплаты, которые предлагают владивостокские работодатели приглашаемым соискателям, несколько выросли. Если несколько месяцев назад по многим позициям средняя зарплата составляла около 10 тысяч рублей, то сейчас она приближается к 15 тыс. Одновременно растут и зарплатные пожелания соискателей - если в течение 2010 года люди могли согласиться на любую работу, то сейчас они требуют зарплату повыше.
По словам директора кадрового агентства "AVANTA Personnel" Марины ЖЕЛЕЗНЯКОВОЙ, несмотря на стабилизацию экономики, предлагаемые зарплаты еще не скоро приблизятся к уровню докризисного 2008 года.
«Кризис свое дело сделал, и соискатели по многим, раньше «топовым» позициям вернулись к более адекватному уровню заработных плат», - отметила она.
Напомним, зарплатные ожидания вновь набираемых кандидатов во Владивостоке начали снижаться в начале 2009 года из-за начавшегося в стране финансового кризиса. В связи с этим многие приходили работать за низкую заработную плату. Согласно данным официальной статистики, средняя заработная плата в Приморском крае росла весь 2009 год и к началу 2010 превысила 20 тыс. рублей.
В тоже время, специалисты отмечают, что жители приморской глубинки, приезжающие во Владивосток, соглашаются на более низкую заработную плату, поэтому более конкурентоспособны.