Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, судом установлено, что ОАО «Приморский завод» по состоянию на 10 декабря 2008 года имело недоимку по налогам перед бюджетом Российской Федерации в размере 3,7 миллиона рублей.

ИФНС России по городу Находке в соответствии со статьёй 46 Налогового кодекса РФ в связи с неисполнением направленных в адрес предприятия требований об уплате налогов и сборов вынесла решения о взыскании с должника недоимки по налогам и выставила инкассовые поручения на расчетные счета ОАО «Приморский завод», открытые в банках города Находки.

Генеральный директор ОАО «Приморский завод» Заварзин Н.И., достоверно зная о принятых налоговыми органами мерах по принудительному взысканию недоимки, направил контрагентам завода письма-распоряжения с указанием о перечислении денежных средств не на расчетные счета завода, с которых они были бы списаны в счёт уплаты недоимки по налогам, а на расчетные счета третьих лиц - поставщиков товаров, работ и услуг.

Таким образом, в декабре 2008 года Заварзин Н.И. произвел расчёты с контрагентами, минуя расчётные счета ОАО «Приморский завод», на сумму 1,5 миллиона рублей.

Суд согласился с государственным обвинением, признал подсудимого виновным в инкриминируемом ему преступлении и с учётом полного погашения недоимки по налогам приговорил Заварзина Н.И к мере наказания в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей.