Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе приморского футбольного клуба, агроном «Луча-Энергии» Виктор Васильев положительно оценил текущее состояние газона и выразил уверенность в том, что к первому домашнему матчу поле будет в хорошем состоянии.

- Как проходят работы по подготовке поля к новому сезону?

- Работы начались ещё осенью прошлого года. Был произведен посев семян, и поле накрыто черным полотном. В этом году 18 февраля мы включили подогрев. Сейчас температура почвы составляет 12 градусов, а трава начинает расти уже при десяти. В настоящее время мы проводим плановые работы. Было снято с газона черное полотно, проведена аэрация (вентилирование) и «дроблевание» - убран старый слой травы, произведена чистка, внесены новые удобрения. После этого мы накрыли поле белым полотном. Это нужно для того, чтобы поле не прело, при этом в необходимом количестве поступал ультрафиолет, и трава пошла в рост. 

- В этом году зима во Владивостоке выдалась снежной и довольно холодной. Как это повлияло на состояние поля?

-То, что зимой выпало много снега - это плюс. Под большим слоем снега температура почвы не доходила до критического уровня, поэтому поле хорошо перезимовало.

- Производится ли подсев новых семян?

- Нет. Пока это делать рано. Трава, как я уже сказал, пошла в рост, и сейчас необходимо выждать некоторое время, после чего будет ясность.

- Какие семена вы используете - иностранные или отечественные?

- Мы использовали разные семена - и голландские, и канадские, но остановились на наших российских, которые привозятся  из подмосковного Долгопрудного. Опыт показал, что это оптимальный вариант. Главное - правильно проводить все технологические процессы, ухаживать за полем, учитывая местные климатические особенности, в первую очередь - повышенную влажность. Из-за этого поле может периодически «болеть», поэтому мы регулярно проводим специальную профилактическую обработку газона, чтобы уберечь его от болезни.

- Удастся ли подвести поле к первым матчам сезона в нормальном состоянии?

- Поле уже сейчас находится в нормальном состоянии, так что к первым матчам сезона оно будет полностью готово.

- Вы работаете агрономом в «Луче» уже несколько лет. Ваша оценка - в этом году поле будет лучше, чем в прошлые сезоны?

- Да. Уверен, что в этом году поле будет лучше.