Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе приморского парламента, делегация Министерства иностранных дел Корейской Народно-Демократической Республики посетила Законодательное Собрание Приморского края.

Глава делегации заместитель министра товарищ Гун Сок Ун рассказал, что они совершают дружественный визит в нашу страну, и уже посетили Москву, а сейчас знакомятся с дальневосточными регионами. Особый интерес, конечно же, к Приморскому краю - единственному из российских субъектов, имеющему общие границы с КНДР. Такая географическая особенность определяет особую роль Приморья в двусторонних отношениях между нашими странами. Даже несмотря на экономический кризис торговый оборот Приморского края с КНДР в 2009 году увеличился на треть и превысил 6 миллионов долларов.

Председатель ЗСПК Виктор Горчаков рассказал северокорейским гостям о больших проектах, которые сейчас реализуются в приморском крае. «Часть из этих проектов связана с предстоящим в 2012 году саммитом АТЭС во Владивостоке, другая часть реализуется просто в связи с интенсивным развитием Приморского края, - рассказал он. - Поэтому мы заинтересованы в привлечении дополнительных профессиональных трудовых ресурсов. В прошлом году почти 6 тысяч северокорейских граждан смогли получить разрешение на работу в нашем крае».

На встрече поднимался вопрос о рабочей дисциплине и безопасности труда рабочих из КНДР. Виктор Горчаков рассказал, что в январе этим вопросом занималась специальная рабочая группа из числа депутатов краевого парламента, которая посетила остров Русский, на стройках которого работают северокорейские граждане. Председатель ЗСПК отметил, что депутаты и дальше будут внимательно следить, чтобы при строительстве объектов саммита российское трудовое законодательство и международные соглашения в этой области выполнялись неукоснительно.

Гун Сок Ун рассказал, что правительство КНДР недавно повысило статус приграничного с Приморьем района Расон, предоставив ему возможность самостоятельно развивать сотрудничество с зарубежными странами. «Мы хотели бы, чтобы там активно работали российские компании, - сказал заместитель министра. - У нас есть проекты по обновлению нефтеперерабатывающего завода, по реконструкции железной дороги Хасан - Раджин, по реконструкции раджинского порта и развитию туризма в этом районе».

Еще одной темой разговора стало приближающееся празднование 65-ой годовщины Победы во Второй мировой войне. «Мы формируем делегацию наших ветеранов для поездки в КНДР, - сказал Виктор Горчаков. - Та война была нашей совместной борьбой за мирное будущее. Важно, чтобы молодежь обеих стран помнила нашу общую историю».