Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации, уже началась активная подготовка к мероприятию, определены формат и места проведения. Идет организационная работа - ведутся переговоры с потенциальными участниками,  подготовка к формированию списков. Создана комиссия,  в составе которой  представители администрации края, рыбацкой общественности, отраслевых научных институтов, федеральных органов власти, крупных рыбацких предприятий и ассоциаций.  Утвержден план мероприятий по подготовке и проведению конгресса.

В рамках конгресса планируется провести пленарное заседание, конференции и презентации,  круглые столы. Среди предполагаемых направлений для обсуждения - возможности инвестиций в рыбохозяйственный комплекс, меры по пополнению рыбопромыслового флота России, логистика рыбопродукции в свете Доктрины продовольственной безопасности РФ, устойчивое функционирование мирового рынка рыбопродукции.

Напомним, что Международный конгресс рыбаков проходит в Приморье уже в 5 раз. В 2009 году в нем приняли участие более 500 делегатов из 19 стран. Среди них - США, Германия, Корея, Китай, США, КНДР, Чили, Украина, Япония, Австралия, Испания, Дания, Латвия, Великобритания и Таиланд. Из российских участников мероприятие посетила рыбацкая общественность Москвы, Рязани, Магаданской, Мурманской, Кемеровской областей, Камчатского, Алтайского, Пермского, Хабаровского краев и Чукотки.

Традиционно в рамках конгресса пройдет VII Международная рыбохозяйственная выставка «Перспективы развития рыбной отрасли - 2010».