Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УВД Приморья, днем 11 марта в милицию Кавалеровского района позвонила жительница села Зеркальное и сообщила о выстрелах, прозвучавших в районе улицы Лазо. Приехавшие на место происшествия милиционеры быстро выяснили все обстоятельства инцидента и задержали 28-летнего мужчину, а прибывшие медики увезли 17-летнего потерпевшего.

Оказалось, что на улице столкнулись два местных жителя, которые давно уже находились в состоянии скрытой войны. Старший парень из гладкоствольного ружья выстрелил в молодого оппонента. Поводом для развязывания боевых действий послужил факт избиения, когда накануне вечером 17-летний парень подрался с отцом 28-летнего владельца ружья. Обидевшись за родителя, ранее судимый за разбой мужчина пошел мстить.

После столкновения посреди деревни, юношу увезли в больницу с диагнозом огнестрельное ранение грудной клетки с повреждением легкого. Однако на этом странности в этом деле не закончились. Сотрудников милиции очень заинтересовал факт наличия ружья у ранее судимого мужчины. Проверив по базам данных номер оружия, стражи порядка установили, что это ружье 16 калибра числится в розыске - с 2002 года милиционеры Республики Саха-Якутия ищут это оружие. В отделе внутренних дел задержанный рассказал историю, из которой следовало, что он нашел ружье в лесу и хранил его дома на всякий случай. Этот самый случай представился, когда мужчина отправился поучить уму-разуму местного мальчишку. В ближайшее время подозреваемый снова окажется на скамье подсудимых. Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ «Умышленное причинения тяжкого вреда здоровью».

Вендетта (итал. vendetta - мщение), обычай кровной мести, называвшийся так, главным образом, на островах Сардиния и Корсика, где кровная месть бытовала даже в начале 20 в. (БСЭ)