Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», об этом сообщили 11 марта на пресс-конференции во Владивостоке специалисты Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю и Приморского центра сертификации.  Согласно новому Постановлению Правительства №982, которое вступило в силу 14 февраля 2010 года, обязательная сертификация пищевой продукции, а также парфюмерно-косметической продукции, одежды и посуды отменена. Вместо этого вводится декларация о соответствии, что существенно снижает нагрузку на предпринимателя. Теперь они будут сами следить за безопасностью и качеством своей продукции.

По словам начальника отдела надзора по гиене питания приморского Роспотребнадзора  Галины ЛАУХИНОЙ, в связи с повышением доверия к производителям продуктов питания и снижением для них административных барьеров, необходимо ужесточить меры наказания в случае выпуска небезопасной и некачественной продукции, в том числе значительное увеличение штрафов в Кодексе об административных правонарушениях.

«Штрафы вырастут  настолько сильно, что будут несоразмеримы с той прибылью, которую получит производитель некачественной продукции от ее реализации. Предпринимателям будет просто невыгодно производить плохие товары», - заявила Галина Лаухина.