Такой необычный урок пройдет в школе впервые. Владивостокские ребята, изучающие японский язык, с помощью современного цифрового оборудования, сети Интернет и скайпа (программы для интерактивного общения) смогут познакомиться с учащимися Токийской школы, поделиться своими интересами и, главное, получить практические навыки общения на японском языке.

«В нашем образовательном учреждении все ученики изучают японский язык со второго класса, причем уже с первого класса ребята начинают знакомиться с Японией, ее культурой и письменностью, - рассказывает директор МОУ "СОШ № 51 с углубленным изучением японского языка г. Владивостока" Любовь Сулимина. - У нас налажены связи с генеральным консульством Японии во Владивостоке, несколькими университетами Токио. А в прошлом году мы оборудовали видеокласс, который очень помогает ребятам постигать непростой азиатский язык и добиваться отличных успехов. Благодаря ему мы теперь можем и телемосты проводить с японскими ребятами».

В 2009 году школа № 51 выиграла 1 миллион рублей на конкурсе муниципальных образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы. Он был организован по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва с целью укрепления материально-технической базы школ. Образовательное учреждение представило свою программу развития лингвистического образования и получила грант на ее реализацию. За счет выигранных средств в 51-ой школе появился видеокласс, оборудованный 14 новыми компьютерами, проектором, большой плазменной панелью и другим.

По словам руководства школы, если телемост пройдет удачно и ребятам понравится такая практика, то общение с японскими школьниками будет регулярным.