Как сообщили РИА "Дейта" в природоохранном фонде "Феникс", уникальный случай встречи с необычным для Хасанского района хищником произошел в четверг, 11 марта, во время проведения учетных работ по проекту мониторинга численности амурского тигра. Сотруднику Хасанской группы Специнспекции «Тигр» Евгению Стоме удалось сделать снимок серого волка на реке Пойма. Примечателен тот факт, что волки в последние годы практически не встречались в Хасанском районе Приморья.
Как известно, волк является конкурентом тигра в борьбе за пищу, и на территории, где обитает тигр волков либо нет, либо они очень немногочисленны. В годы низкой численности амурского тигра волк широко распространился по Приморскому краю, однако, с восстановлением численности полосатого хищника количество волков стало резко уменьшаться.
По словам директора природоохранного Фонда «Феникс» Сергея БЕРЕЗНЮКА, появление волка в местах обитания тигра - это тревожный знак. По шокирующим данным прошлогоднего мониторинга численности амурского тигра, проведенного Обществом сохранения диких животных (WCS), на учетных площадках популяция редкого хищника сократилась на 30-40%. Учет тигра, который проводится этой зимой, должен подтвердить или опровергнуть прошлогодние цифры, но, похоже, тигров в Приморье и в самом деле становится все меньше. Хозяин Уссурийской тайги обладает противоречивой репутацией и не пользуется большой любовью среди фермеров и сельских жителей, живущих с ним по соседству. Однако, волки, приходящие на территорию, освобождаемую тигром, способны доставить фермерам гораздо больше хлопот. Если во времена бескормицы тигр и решается искать себе пропитание вблизи людских поселений, то зачастую ограничивается либо собаками, либо отдельными особями домашнего скота. Волки же, нападая стаей, способны задавить целые поголовья.