Как сообщили РИА «Дейта» в следственном управлении СКП РФ по Хабаровскому краю, продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по п.п. «а, г» ч. 2 ст. 127.1 УК РФ (торговля людьми, то есть купля-продажа двух и более лиц, а равно совершенные в целях их эксплуатации вербовка, перевозка и передача, с перемещением через Государственную границу РФ).

Следствием установлено, что в период времени с 2000 года по апрель 2009 года в населенных пунктах Хабаровского края путем обмана, злоупотреблением доверия, а так же уговоров вербовались девушки для работы за границей. Им были обещаны цивилизованные, комфортные условия труда и проживания, высокая зарплата. Однако как только они попадали на территорию иностранных государств, их продавали в ночные клубы для дальнейшей сексуальной эксплуатации. При этом у них отбирались паспорта и деньги, передвижение контролировались членами преступного сообщества. Расходы, понесенные «принимающей стороной» в счет оплаты проезда, девушки должны были отрабатывать оказанием интимных услуг.

По данным следствия вербовкой девушек занималась 33-летняя жительница Хабаровского края. Ей предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, г» ч.2 ст. 127.1 УК РФ (торговля людьми), ст. 240 УК РФ (вовлечение в занятие проституцией). Жертвами сексуального насилия стали больше 10 жительниц Дальнего Востока.  В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех потерпевших, свидетелей, а так же виновных лиц по данному уголовному делу. Расследование уголовного дела продолжается.