Об этом накануне визита в Дели премьер-министра РФ Владимира Путина заявил руководитель Департамента атомной энергии Индии Шрикумар Банерджи. Говоря о российско-индийском соглашении о мирном использовании атомной энергии, парафированном в декабре 2009 года, Банерджи отметил его преимущества перед индийско-американским аналогом: переработка отработанного ядерного топлива на объекте, который будет находиться под контролем (МАГАТЭ); более широкий формат российско-индийского соглашения, включающий не только строительство АЭС, но и создание совместных заводов по производству тепловыделяющих элементов; возможность для широкомасштабной исследовательской работы в сфере атомной энергии.

Как считает Сергей Кондратьев, старший эксперт Фонда "Институт энергетики и финансов", «Индия является стратегическим партнером России в южноазиатском регионе, история сотрудничества насчитывает несколько десятков лет. При этом Индия остается практически единственной страной, с которой у России за всю историю двусторонних отношений не было серьезных разногласий как в политической, так и в экономической сферах. В последние годы активно развивалось сотрудничество в области атомной энергетики. Российский "Атомстройэкспорт" обладает уникальным опытом строительства современных АЭС (объемы нового строительства АЭС в 1990-начале 2000-х гг. заметно сократились по сравнению с 1980-ми гг., многие компании сосредоточились на обслуживании действующих АЭС), в том числе в Индии - первая очередь АЭС "Куданкулам". В период до 2030 г. Индия имеет одну из наиболее амбициозных программ развития атомной энергетики в мире, что связано как с экологическими ограничениями (сложности в существенном наращивании производства электроэнергии на угольных ТЭС), так и с необходимостью обеспечения энергобезопасности (ограничение зависимости от импорта нефти и газа)».

Россия остается одним из ведущих игроков на индийском рынке, что подтверждается ожидаемым подписанием соглашением о строительстве при участии "Атомстройэкспорта" дополнительных энергоблоков на АЭС "Куданкулам", др. соглашений. Это в очередной раз подтверждает конкурентоспособность российских технологий в области атомной энергетики, отметили в пресс-службе Минатома.