Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ГУ МЧС по Хабаровскому краю, управление Государственного пожарного надзора отмечает, что основными причинами пожаров в 2010 году являются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, нарушение правил устройства и эксплуатации печей.

В Управлении Государственного пожарного надзора проанализированы статистика пожаров и причины их возникновения за два месяца 2010 года.
За январь-февраль 2010 года произошло 708 пожаров, что на 8,3 процентов ниже, чем за аналогичный период прошлого года.
Отмечается снижение количества пожаров в жилом секторе. За январь-февраль 2010 года в жилье произошло на 68 пожаров меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Однако возросло количество пожаров, произошедших на транспортных средствах (на 23 пожара), в зданиях сооружениях и помещениях предприятий торговли (на 10 пожаров).
Анализируя причины возникновения пожаров, управление ГПН отмечает, что основными причинами пожаров по-прежнему являются неосторожное обращение с огнем (42%), нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования (27,8%), нарушение правил устройства и эксплуатации печей(17,2%).
В этом году в 1,9 раз снизилось количество пожаров, произошедших по причине поджогов. Отмечается снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количества пожаров по причине неосторожного обращения с огнем (2010г.-298, 2009г -370).
Однако, Главное управление тревожит факт увеличения количества пожаров, связанных с нарушением правил устройства и эксплуатации печей (на 3,5%), нарушением правил устройства и эксплуатации электрооборудования (на 5%), нарушением правил устройства и эксплуатации транспортных средств (на 1%).
При общем снижении количества пожаров, связанных с неосторожным обращением с огнем, с 3 до 5 увеличилось количество пожаров, возникших по причине неосторожного обращения с огнем детей.
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю обращается к жителям края соблюдать меры пожарной безопасности.