Как сообщил РИА «Дейта» замруководителя Приморского межрайонного следственного отдела на транспорте Дальневосточного следственного управления на транспорте СКП РФ Илья ЗОТИН, возбуждено уголовное дело в отношении 27-летнего жителя Приморского края,  подозреваемого в даче  взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий ( ч.2 ст. 291 УК РФ).

Следствием установлено, что в начале  марта 2010 года  сотрудники Дальневосточной оперативной таможни Дальневосточного таможенного управления изъяли крупную партию товара, в том числе и алкогольной продукции, которая была контрабандно ввезена на территорию России из Южной Кореи в адрес одной из приморских коммерческих организаций. По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 188 УК РФ (контрабанда).

Спустя некоторое время к оперуполномоченному Дальневосточной оперативной таможни обратился представитель коммерческой организации, который, желая склонить должностное лицо к возврату контрабандного товара, передал сотруднику таможенного органа в качестве взятки около полмиллиона рублей.

При передаче денег взяткодатель в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий был задержан сотрудниками Приморского линейного управления внутренних дел на транспорте  ДВ УВД на транспорте МВД России.

Теперь гражданину предстоит ответить за совершение преступления, максимальное наказание за которое составляет 8 лет лишения свободы. Расследование уголовного дела продолжается.