Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ОАО "ВМТП", за период январь-февраль 2010 года ВМТП обработал 30,4 тыс. тонн зерновых грузов. В этом объеме каботаж составил 9,97 тыс. тонн, экспорт - 20,44 тыс. тонн.

Как сообщил директор по производству ОАО «Владивостокский морской торговый порт» Сергей Лопунов, с начала 2010 года отчетливо заметна тенденция увеличения перевалки экспортных зерновых грузов. В течении I квартала планируется обработать свыше 30 тыс. тонн зерна в экспортном направлении.
Сергей Лопунов отметил, что сейчас экспортное зерно в ВМТП поступает в вагонах - хопперах, затем переваливается по прямому варианту вагон-судно. Но в настоящее время рассматривается возможность доставки и перевалки зерна другими способами - контейнерах, «биг-бэгах».

ВМТП - единственный дальневосточный порт, который может обеспечить перевалку зерновых по всем направлениям: импорт, экспорт, каботаж. Существующие производственные мощности позволяют обрабатывать по прямому варианту «вагон - судно» до 1 млн. тонн зерна в год. Сейчас в ОАО «ВМТП» ведется активная работа по реализации проекта строительства специализированного терминала по перевалке зерновых грузов мощностью в 1,5 млн. тонн в год.