Как сообщили РИА «Дейта» в Фонде охраны диких животных «Феникс», во вторник, 16 марта во Владивостоке состоится Международная научно-практическая конференция «Амурский тигр в Северо-восточной Азии: проблемы сохранения в 21-м веке» организованная Биолого-почвенным Институтом и Тихоокеанским институтом географии Дальневосточного Отделения Российской Академии Наук и общественными экологическими организациями.

В рамках конференции ведущие ученые, специалисты по тигру и представители природоохранной общественности из России, США, Великобритании, Швейцарии, Китая, Южной Кореи и др. получат возможность детально обсудить вопросы сохранения амурского тигра, оценить состояние популяции редкого хищника, обитающего на территории Северо-восточной Азии. Главной целью предстоящей встречи станет выработка предложений для Стратегии сохранения амурского тигра в России и поиск наиболее эффективных мер по его спасению в 21-м столетии.

Планируется, что на пленарных сессиях специалисты обсудят, какова потенциальная роль России в реализации Глобальной программы стабилизации и восстановления тигра, инициированной Всемирным Банком, а также более специфические вопросы: воздействие лесозаготовок на состояние местоообитаний амурского тигра, предотвращение браконьерства и незаконного перемещения частей амурского тигра и многое другое. В заключение конференции пройдет симпозиум «Состояние популяции дальневосточного леопарда», где будет обсуждаться программа реинтродукции дальневосточного леопарда в южной части Сихотэ-Алиня, Приморского края.