В воскресенье, 14 марта в рамках Единого дня голосования в России прошло более 6 200 разнообразных выборов и местных референдумов. Наиболее активным участником выборов в стране является партия «Единая Россия», выдвинувшая 35 тысяч претендентов, но совсем ненамного от нее отстают самовыдвиженцы, которых насчитывается 30 тысяч. На мой взгляд, это совершенно четко свидетельствует о росте политической активности граждан и развитии гражданского общества.

Жителям Приморского края 14 марта надлежало избрать глав 11 муниципальных образований, а также сформировать представительные органы 7 муниципальных районов. Прошли дополнительные выборы депутатов 4 муниципальных образований на замещение 126 депутатских мандатов.

По предварительным данным Избиркома и проведенным exit polls, в большинстве случае предпочтение отдавалось «Единой России». Но, хотелось бы подчеркнуть, что на этих выборах в Приморье значительную активность проявили кандидаты, не относящие себя к какой-либо партии. Подавляющее большинство кандидатов - самовыдвиженцы (порядка 300 из 506), кандидатов от «Единой России» было лишь 130.
Совершенно неправомерно утверждать, что оппозиционным партиям не оставили шансов, скорее они добровольно исключили себя из политической борьбы. Так, блок «Справедливая Россия/Родина/Пенсионеры/Жизнь» и ЛДПР представили по 28 кандидатов, а КПРФ - только 20. В ряде случаев им удалось добиться успеха, но существенного влияния на ход выборов им оказать не удалось. Как раз по причине изначально капитулистской позиции. Исключения - Ханкайский район, где во второй тур выборов главы вышли кандидаты от ЛДПР и ЕР,  Михайловский район, где за пост главы будут соревноваться "единоросс" и "эсер" и Надеждинский район (повторные выборы), в котором во второй тур прошли самовыдвиженец и представитель "Справедливой России".
Вероятно, что кандидаты из числа самовыдвиженцев, выигравшие выборы, впоследствии отнесут себя к той политической партии, которая, на их взгляд, будет наиболее полно представлять интересы избирателей, и работа в которой им видится наиболее эффективной.
Но хотелось бы заранее предостеречь настоящих и будущих представителей партии «Единая России» от распространенной и очень опасной ошибки. Когда-то её допустила КПСС. Нельзя увлекаться в использовании примеров успешных и харизматичных лидеров, какими сегодня, бесспорно, являются председатель Правительства Владимир Путин или губернатор Приморского края Сергей Дарькин. Необходимо уметь работать самостоятельно, без ссылок на авторитеты и кивания на портреты руководителей, работать эффективно, качественно и уметь нести ответственность перед избирателями. А могущественный партийный ресурс следует использовать не для личного обогащения и продвижения, а для защиты интересов граждан, оказавших им доверие.