Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Владивостока, 14 марта, в 22:20, едва пошел снег, дорожная техника вышла на магистрали Владивостока. Уже в 23 часа на борьбу с гололедицей было направлено 51 трактор-щетка, 28 пескоразбрасывателей, 15 автосамосвалов, снегоочистители - всего 98 единиц техники. Во Владивостоке был созван оперативный штаб по ликвидации последствий снегопада под руководством заместителя главы Владивостока Владимира ШЕЯНОВА.

Спецтехника вышла на очистку и посыпку пескосолевой смесью крутых спусков и подъемов на автомагистралях Владивостока. Тем не менее, сегодня движение автотранспорта на участках дорог по улице Шефнера, Володарского и Суханова - Лазо закрыто. Работу осложняет тот факт, что температура воздуха во Владивостоке приближена к 0 Сº, в связи с этим до 2 часов ночи по городу работали только трактора-щетки и снегоочистители, сгребая снег с мокрого асфальта. Лишь после этого на дороги Владивостока вышли и пескоразбрасыватели. Все дорожные службы Владивостока были обеспечены большим количеством пескосолевой смеси (200 кубометров), а также на пескобазе МУП "Дороги Владивостока" заготовлено ещё 550 "кубов" смеси.

Сейчас на дорогах краевого центра работают 94 единицы спецтехники и 329 ручных рабочих (снегоуборочных узбеков - прим. ред.) на очистке тротуаров и наземных пешеходных переходов. Кроме того, на автомагистрали вышла тяжёлая спецтехника, роторные снегоочистители и грейдеры работают на гострассе при выезде из города, а также в центре Владивостока. Оперативный штаб по ликвидации последствий снегопада и гололеда, расположенный на базе МУПВ "Дороги Владивостока" (ул.Снеговая, 41), работает в круглосуточном режиме. По прогнозам синоптиков, прекращение осадков ожидается не раньше 20 часов 15 марта.

Площадь Владивостока 561,54 квадратных километра (с островными территориями, Трудовым и Береговым). Таким образом, на одну единицу техники приходится 5,7 км. кв. Без учета островных территорий на одну единицу техники приходится почти 3,6 км. кв. Если учитывать, что протяженность дорожной сети Владивостока 903 км. (с М-60, краевыми и ведомственными дорогами), одной единице техники приходится чистить 9,1 км. дорог.  На каждого ручного рабочего же приходится 1,7 км. кв. территории города или 2,74 км дороги. Жители города, сталкивающиеся со значительными затруднениями при передвижении по городу, отмечают, что техника однозначно не справляется, а "лопатчиков" вообще не видно  - стихия побеждает усилия администрации.

Напомним, в понедельник, 15 марта во второй половине дня ожидается усиление интенсивности выпадения осадков. А полное прекращение ожидается в ночь с 15 на 16 марта. Автомобилистам не рекомендовано выезжать на дороги города, но они традиционно не прислушиваются к рекомендациям.