Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации со ссылкой на оргкомитет 8-го международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого», в рамках фестивальной программы «АМБА» учреждена специальная номинация за лучший документальный фильм о жизни краснокнижного хищника.

Для отбора в программу приглашаются документальные фильмы, созданные в период с 2006 по 2010 год, продолжительностью от 30 до 120 минут. Для участия необходимо подать заявку на сайте кинофестиваля www.viff.vl.ru с пометкой «АМБА».

Отметим, что уже через полгода во Владивостоке состоится международный форум по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле. В Приморье встретятся представители государств, на территории которых еще сохранились эти уникальные животные, специалисты международных финансовых институтов, ООН и общественных организаций - участников «Глобальной тигриной инициативы».

Отметим, что по информации Всемирного фонда дикой природы, ситуацию с сохранением тигров в глобальном масштабе экологи называют катастрофической. За последние 100 лет численность этого вида сократилась в 25 раз.

В Приморском крае ведётся целенаправленная работа по сохранению амурского тигра. По оценке министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева, итоги этой работы видны. «Здесь мы добились существенного роста популяции амурского тигра, есть позитивные изменения в вопросе охраны и увеличения численности леопардов», - отметил он.