Как стало известно корреспонденту РИА «Дейта», предприятие, руководитель которого был осужден в 2009 году за совершение налоговых преступлений, принимало участие в строительстве объектов, предусмотренных программой подготовки к Саммиту АТЭС-2012. Так, ЗАО «Новые строительные технологии» выступало одним из подрядчиков при строительстве очистных сооружений во Владивостоке (заказчик - Приморский водоканал).
Как сообщалось ранее, суд Владивостока признал двух руководителей крупных компаний виновными в совершении налоговых преступлений в особо крупном размере. За уклонение от уплаты налогов на доходы физических лиц осуждены руководители ЗАО "Приморская буровая компания" и ЗАО "Новые строительные технологии" приговорены к крупным штрафам. Как сообщили в пресс-службе УВД Владивостока, предприимчивые бизнесмены посчитали допустимым нарушение Налогового кодекса РФ, решив использовать удержанные с зарплаты своих работников суммы налогов по собственному усмотрению. В результате проведенных «мероприятий» по улучшению личного имущественного состояния, генеральный директор ЗАО "Приморская буровая компания" Дубровин И.Ю. обогатился на 3,8 млн. рублей. Его коллега, глава компании "Новые строительные технологии", Вельбик В.Г., прибавил к своему бюджету 3,1 млн. рублей. Обе эти суммы, удержанные с работников, но не перечисленные в бюджет НДФЛ, являются особо крупными и манипуляции с таким количеством банкнот - это преступление, предусмотренное ст. 199.1 ч.2 УК РФ.
Находчивые и экономные бизнесмены не остались безнаказанными: в результате проведения сотрудниками УНП УВД по Приморскому краю тщательно спланированных мероприятий, руководители обоих организаций в июле - августе 2009 года были привлечены к уголовной ответственности по ст. 199.1 ч. 2 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и сборов с организации». Суд, рассмотрев материалы уголовных дел, признал руководителей ЗАО "Приморская буровая компания" и ЗАО "Новые строительные технологии" виновными в совершении преступления. Подсудимые полностью признали свою вину и согласились с предъявленным обвинением.