Около 600 человек и 270 автомобилей были эвакуированы из снежной ловушки. Таков результат спасательной операции, проведенной на Бурейском водохранилище. Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ГУ МЧС по Амурской области, вечером, 12 марта в единую службу спасения поступило сообщение о том, что в районе Бурейского водохранилища около 100 машин оказались в снежной ловушке. Как выяснилось, в результате выпадения большого количества снега и сильного ветра до 16 м/с в разных местах, на удаленности от 30 до 100 км от пос. Талакан на водохранилище образовались крупные снежные заносы. В результате чего, около 270 любителей подледного лова остались заблокированными. Кстати, рыбаки пересекали водохранилище несанкционированно.
Рано утром 13 марта для проведения спасательной операции из Благовещенска выехали две группы спасателей, всего 8 человек.
На месте происшествия был создан штаб проведения спасательных работ. В итоге за полтора суток из снежной ловушки было эвакуировано 275 автомобилей, 615 человек. В спасательной операции принимали участие: спасатели амурского филиала ДВРПСО, спасатели Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности, инспекторский состав ГИМС, патрульная группа ГИБДД и тяжелая техника частных фирм. Всего 28 человек, 12 единиц техники.
Во время спасательной операции у одного из находящихся в снежной ловушке водителей начался приступ язвенной болезни. Спасатели немедленно оказали первую медицинскую помощь, затем на карете скорой помощи горе-рыбака отправили в районную больницу.
В целях недопущения выезда на территорию Бурейского водохранилища выставлено три поста ДПС.
Природная стихия не прошла бесследно и для других районов Амурской области. Так в Михайловском, Константиновском, Ромненском и Октябрьском районах вследствие выпавших осадков и порывистого ветра на автомобильных трассах образовались снежные заносы. Движение автомобильного транспорта было затруднено. Силами районных пожарных частей, администрации районов была организована расчистка дорог и помощь автотранспортным средствам, попавшим в снежные заносы. Всего в ликвидации последствий природной стихии приняли участие 26 единиц техники. Из снежных капканов было освобождено 88 автотранспортных средств, из них три автобуса, около 200 человек.