Как сообщили РИА "Дейта" в отделе по связям с общественностью Дальневосточного таможенного управления, в 2009 году должностные лица таможенных органов Дальневосточного региона в процессе проведения таможенного контроля 2 348 раз реагировали по фактам выявления признаков незаконного перемещения через таможенную границу Российской Федерации товаров, транспортных средств, физических лиц, а также товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, имеющих повышенный, относительно естественного радиационного фона, уровень ионизирующих излучений. На все срабатывания аппаратуры радиационного контроля должностные лица подразделений таможенного досмотра и специальных таможенных процедур проводили проверку документов, таможенный осмотр товаров и транспортных средств, а в необходимых случаях и таможенный досмотр.
По результатам реагирования в 2009 году было выявлено 108 фактов незаконного перемещения через таможенную границу Российской Федерации товаров и транспортных средств с повышенным уровнем ионизирующих излучений. За последние 5 лет было выявлено 397 радиационно-опасных объектов в зоне ответственности ДВТУ. При этом 94% фактов незаконного перемещения через таможенную границу Российской Федерации было выявлено при ввозе товаров на территорию в Российскую Федерацию.
Анализируя номенклатуру выявленных в 2009 году радиационно-опасных объектов, можно выделить несколько наиболее характерных групп. К ним относятся: стройматериалы и сантехнические фаянсовые изделия - 56 случаев (51,8% от общего количества); контейнеры с повышенным уровнем ионизирующих излучений, помещаемые под таможенный режим международного таможенного транзита - 11 случаев (10,2 %); минеральные и сырьевые товары - 10 случаев (9,3%); международные почтовые отправления (аквариумный гравий, морской секстант) - 5 случаев (4,6 %); источники ионизирующих излучений (лом черных металлов, компасы со светомассой) - 3 случая (2,8%), прочие товары с повышенным уровнем ионизирующих излучений (сварочные электроды, оборудование с огнеупорным кирпичом, оборудование для нефтедобычи) - 13 случаев (12,0%). Кроме того, были выявлены физические лица с повышенным уровнем ионизирующих излучений - 10 случаев (9,3 %).
По решению межведомственных комиссий, в состав которых кроме таможенников вошли представители территориальных органов федеральных ведомств, в 22 случаях товары с повышенной радиоактивностью были возвращены в страну-отправитель, в том числе в 7 физических лиц с повышенной радиоактивностью на поверхности тела. В остальных случаях, после получения документов, подтверждающих радиационную безопасность товара, таможенное оформление было продолжено.
В 2009 году наиболее эффективно работа по выявлению радиационно-опасных объектов проводилась во Владивостокской, Сахалинской и Хасанской таможнях. Их сотрудники обнаружили 21, 18 и 16 радиационно-опасных объектов соответственно.