Как сообщили РИА "Дейта" в отделе по связям с общественностью Дальневосточного таможенного управления, на границе Особой экономической зоны в Магаданской области должностным лицом Таможенного поста Морской порт Магадан был остановлен легковой автомобиль, следовавший со стороны микрорайона Новая Палатка (расположенного за пределами территории ОЭЗ) в направлении границы Особой экономической зоны. После сверки номерных агрегатов данного автомобиля по базе данных было установлено, что он был ввезен на территорию г. Магадана в режиме свободной таможенной зоны. Действующим законодательством установлено, что перемещение транспортных средств, оформленных в режиме свободной таможенной зоны без уплаты НДС и акциза, разрешается только в пределах административных границ г. Магадана, т.е. до границы ОЭЗ. В своем объяснении водитель транспортного средства пояснил, что пересек границу ОЭЗ в объезд зоны таможенного контроля по реке Хасын. Таким образом, в действиях гражданина предусматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренные ч.1 ст. 16.2 КоАП РФ (недекларирование либо недостоверное декларирование товаров и транспортных средств).
В результате Магаданской таможней было возбуждено дело об административном правонарушении. Санкция статьи предусматривает наложение штрафа в размере от ½ до двукратной стоимости автомобиля с возможной конфискацией. Для определения суммы возможного штрафа назначена экспертиза с целью выяснения рыночной стоимости автотранспорта. Проводится расследование. Автомобиль изъят и помещен на склад временного хранения.
А между тем, путешествие могло иметь более благоприятные последствия, если бы владелец льготного автомобиля оплатил в таможенный орган НДС и акциз. Данные платежи подлежат уплате однократно, а сроки нахождения транспорта на территории Магаданской области (за пределами границы ОЭЗ) не ограничены, как не ограничена и частота пересечения границы. В том случае, если автовладелец решит оплатить таможенные платежи в полном объеме, то ранее уплаченные НДС и Акциз дополнительно взыскиваться не будут.