Прокуратура города Биробиджан проверила состояние законности при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в органах дознания и предварительного следствия.

Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Еврейской автономной области Наталья МЕШКОВА, проведенной проверкой прокуратурой города Биробиджан ЕАО выявлены нарушения и недостатки в следственном отделе по г. Биробиджану следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по ЕАО.
Установлено, что руководителем следственного органа допускается нарушение сроков проверок сообщений о преступлении. При проверке материалов, находящихся в производстве выявлено, что по некоторым из них срок истек, а постановление о продлении срока проверки не вынесено.
Кроме того, в книге учета отказных материалов сведения о направлении их прокурору для проверки в порядке надзора отсутствовали по 9 материалам. Из поступивших в прокуратуру 69 материалов об отказе в возбуждении уголовного дела с нарушением срока поступило 54.
При проверке прокуратурой материалов с постановлениями об отказе в возбуждении уголовного дела выявлены факты ненадлежащего присвоения порядковых номеров материалам с постановлениями.
Так, только в январе 2010 года в прокуратуру города Биробиджан поступило 15 материалов проверки, по которым вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, без указания на титульном листе порядкового номера материала. Кроме того, допускались факты присвоения номера «отказному» материалу карандашом, а впоследствии после устранения недостатков либо дополнительной проверки такие материалы при повторном поступлении имели иной порядковый номер.
По выявленным нарушениям в адрес руководителя следственного органа и исполняющего его обязанности прокуратурой г. Биробиджана направлена информация о необходимости разобраться в причинах и условиях ненадлежащего присвоения порядковых номеров «отказным» материалам, принять меры организационного характера по устранению причин и условий им способствующим, устранению данных нарушений и дисциплинарного воздействия к виновным должностным лицам.
Кроме этого результаты проверки рассмотрены на заседании коллегии при прокуроре Еврейской автономной области. В целях соблюдения законности членами коллегии приняты меры по усовершенствованию организации процессуального надзора и контроля.