Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, установлено в суде, что с апреля 2007 года Л. лишена родительских прав в отношении своей трехлетней дочери и ребенок проживал со своей бабушкой. Имея прямой умысел, направленный на злостное уклонение от уплаты алиментов по вступившему в законную судебному решению о взыскании с нее алиментов на содержание ребенка до совершеннолетия, предупрежденная об уголовной ответственности за неуплату средств на содержание девочки, несмотря на неоднократные предупреждения судебного пристава-исполнителя о необходимости погашения образовавшейся задолженности, Л. правильных выводов не сделала, продолжая игнорировать исполнение своих родительских обязанностей. За три года с момента вынесения судебного решения о взыскании алиментов мать «задолжала» на содержание ребенка свыше 113 тысяч рублей.
В судебном заседании подсудимая полностью признавала себя виновной, в содеянном раскаялась и ходатайствовала о рассмотрении уголовного дела в порядке особого судопроизводства, без проведения судебного следствия.
Государственный обвинитель, ориентируя суд на назначение Л. максимально строгого, установленного санкцией настоящей статьи наказания, в виде исправительных работ, мотивировала это тем, что с учетом личности, обстоятельств дела характера и общественной опасности совершенного преступления назначение виновной такого вида наказания будет являться не только мерой уголовной ответственности, но и повлечет реальную выплату алиментов и погашение задолженности по алиментам на содержание малолетней дочери.
Суд согласился с доводами прокурора и приговорил Л. к четырем месяцам исправительных работ с удержанием ежемесячно десяти процентов в доход государства.
Приговор провозглашен в открытом судебном заседании. В настоящее время в законную силу не вступил.