Как сообщили РИА «Дейта» организаторы гонок, пурга в Тигильском районе разыгралась нешуточная - сейчас там нулевая видимость. Однако все 17 участников гонки «Берингия-2010», а также бригада обеспечения, и две съемочных группы - французская и российская - пургуют в домике на Янпате, - сообщил по спутниковому телефону главный судья соревнований Александр Молчанов.
Между тем, четыре десятка человек и около 180 собак, что вторую ночь проводят на контрольном пункте «Янпат», обеспечены всем необходимым, - сообщает Исполнительный директор гонки Александр Печень. Сегодня к месту ночёвки переброшен дополнительный корм для собак, кроме того, по правилам гонки, в нарте каждого участника должен находиться суточный запас корма для собак и питания для каюра. Сегодняшняя пурга - это тот самый случай, когда начинаешь понимать, что правила пишутся не зря. Хотя самим каюрам свой продуктовый паёк вскрывать пока не придётся: здесь о них заботится повар этно-культурного центра «Мэнэдек», командированный по случаю «Берингии-2010» из Анавгая на Янпат. Кстати, в этом году Николай Инданов - сотрудник этно-культурного центра «Мэнэдек» вместе с помощниками подремонтировал домик на Янпате и даже установил там юрту, в которой каюры могли бы отдохнуть после финиша первого этапа. Однако сегодня юрту пришлось разобрать, чтобы ее не унёс ветер.
Все участники гонки и группы обеспечения чувствуют себя хорошо, - сообщил главный судья соревнований Александр Молчанов.
16 марта, если пурга уляжется в первой половине дня, упряжки выйдут на старт второго этапа Янпат-Кекук, а в среду утром отправятся на третий этап, который приведёт их в Верхне-Хайрюзово. Кстати, жители села говорят, что за последние два дня снегу намело столько, скольконе было тут за всю зиму.
Глава Верхнее-Хайрюзово Аркадий Хечгин готовит дополнительный корм для собачек и ужин для участников гонки, а помогает ему глава Усть-Хайрюзово Валентина Плутова. Николай Левковский, трехкратный чемпион гонок «Берингия» - уроженец этих мест, поэтому в родном Усть-Хайрюзово земляка и его сотоварищей-каюров ждут с нетерпением и встретят от души хлебом-солью, - сообщила Валентина Плутова. А в Верхне-Хайрюзово односельчане болеют за дебютанта «Берингии-2010» 25-летнего Максима Тытыну.