Как сообщила РИА «Дейта» страший помощник руководителя следственного управления при прокуратуре Приморья Аврора РИМСКАЯ, в Приморском крае завершено расследование уголовного дела в отношении группы медицинских работников, которые обвиняются в совершении  мошеннических действий  в отношении тяжело  больных людей.

Ровно год назад Следственным комитетом по Приморскому краю  раскрыто преступление  о мошеннических действиях группы сотрудников государственного учреждения здравоохранения Приморский краевой онкологический диспансер (ГУЗ «ПКОД»). Сейчас расследование уголовного дела завершено.

Перед судом предстанут: заведующий хирургического торакального отделения Александр Полежаев, заведующий отделением анестезиологии и  реанимации Александр  Долгунов, анестезиолог - реаниматолог отделения анестезии и реанимации  Николай  Силин. Они обвиняются в 18 эпизодах мошеннических действий с использованием своего служебного положения, с причинением значительного ущерба гражданину, организованной группой (ч. 4 ст. 159 УК РФ). 

Следствием установлено, что Полежаев, воспользовавшись тем, что хирургическое торакальное отделение  ГУЗ «ПКОД» является специализированным учреждением здравоохранения,  осуществляющим оказание онкологической помощи в Приморском крае, из корыстных побуждений  создал организованную группу,  в которую вовлек Долгунова и Силина. Он  предложил им путем обмана совершать хищения денежных средств пациентов хирургического торакального отделения, имевших направления на прохождение лечения, и их родственников.

При этом Полижаев достоверно знал, что  обратившиеся в данное отделение граждане имеют направление установленного образца на госпитализацию и полис обязательного медицинского страхования, в связи с чем их лечение  оплачивается государственным учреждением Территориальный фонд  обязательного медицинского страхования по Приморскому краю.

 Злоумышленники действовали по отработанному плану: Полежаев путем обмана вводил в заблуждение пациентов и создавал у них  уверенность в том, что если они не передадут деньги, проведение операции будет отложено, либо операция будет проведена некачественно, неквалифицированным медицинским персоналом. Далее он предлагал пациентам и их родственникам передать ему лично, либо участникам группы Долгунову и Силину деньги от 6 000 до 30 000 рублей в зависимости от материального состояния пациента, его родственников и от сложности назначенного лечения.  Непосредственно перед операцией  он  направлял потерпевших к  анестезиологам Долгунову и Силину, которые продолжали убеждать пациентов в том, что за качественные медицинские услуги они должны заплатить. Пациенты  верили и платили. Далее деньги распределялись между участниками группы.

Всего следствием доказано 18 таких эпизодов.

Расследование уголовного дела продолжалось 1 год. За это время по делу допрошено более 100 свидетелей и потерпевших. Объем уголовного дела составил 10 томов. В настоящее время расследование завершено. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Расследование проведено  отделом  по расследованию  особо важных дел по преступлениям против личности следственного управления СКП РФ по Приморскому краю.