Прошел день голосования. Окончательный результат можно будет подвести чуть позже, но тенденции понятны.
Скандала не будет. Потрясения отменяются. Думские партии участвуют в обычном политическом процессе. Эксперты по-разному оценивают результаты. В зависимости от партийных пристрастий говорят или об улучшении показателей Едра по сравнению с предыдущими выборами в этих регионах, либо о провале, так как не всюду 50% результат и кое-где победили представители оппозиции.

На мой взгляд ничего удивительного не произошло. Обычный нормальный политический процесс. Оппозиция учла опыт осенней компании и вышла гораздо более собранной, Едро подтвердило свое лидерство, а в целом политическая сиситема укрепилась. Как и было рекомендовано Президентом Медведевым представлены почти во всех регионах парламенты по 4 партии, а тот факт, что с выборов снимали представителей Едра, лидировавших по опросам и вовсе выглядит подарком Чурову и Центризбиркому.

После тяжелого года и осеннего скандала результат Едра бесспорно можно оценивать положительно. Тот факт, что в ряде городов будут мэры не Единороссы даже поможет партии власти. Оппозиция будет вынуждена перейти на иной, рабочий режим, гораздо более сложный: показать свою способность к практической деятельности. Раскрыться для критики, удержаться на второй срок. Наличие полноценных фракций в парламентах также приводит к появлению партийных дискуссий и де-факто укрепляет существующую политическую систему, так как переводит работу из деструктивного режима в прагматический.

Еще одним итогом выборов стал и удар по несиситемной оппозиции (НО). Если Калининградский митинг дал им надежду на консолидацию с думской оппозицией, то теперь очевидно, что союза не будет. Отмена митинга и запрет КПРФ своим организациям сотрудничать с несистемщиками похоронили надежды на бунт.

Причин провала НО несколько. Во-первых кадровая слабость. Ни одно начинание не могут довести до конца. Как мухи на тортик садятся, корочку пробить не могут и перебираются на соседний участок. Попытались перехватить инциативу на митингах - в Калининград - провал. К чужой славе примазаться не удалось. Остальные акции и гораздо более малочисленные, да и к НО не имеют отношения как и Калининградская.

Бросились писать письма в интернете. Провал полный. Собрали смехотвороное количество подписей, сыграли против себя. Показали свою слабость и в интернет сообществах.
Текст настолько плох, что возникает ощущение, что его писали "внедренные агенты Кремля". Сырой, велеречивый, обращенный в никуда, длинный, все в кучу, - доказывает, что никакого представления о реальных проблемах людей и об их настроениях у ОН нет. Нервические попытки раскрутить письмо с помощью симпатизирующих ресурсов лишь показали их неэффективность. Общее ощущение от письма - весенне обострение душевных расстройств. Не путать с вялотекущей шизофринией.

Высветились и главные проблемы ОН. Нет идеологии. Все в кучу и либералы и ура-патриоты, да и еще с пяток маргиналов. Мышление столетней давности - дети "Краткого курса истории ВКП(Б)".
Сама логика письма удивляет. Напоминает письма тридцатых, с призывом расправиться с "врагами народа". Может быть поэтому и нет среди подписантов и яблочников и многих известных в прошлом СПСовцев.

Представляю какой визг вызвали бы зеркальные письма. То есть с требованием прекращения общественной деятельности лидеров НО - Каспарова-Немцова-Лимонова (хотя на первых страницах подписантов его нет) - вся "прогрессивная общественность" уже бы сошла с ума.
Удивительно, что люди претендующие на демократические взгляды, демонстрируют худшие проявления остатков тоталитарного мышления. Выглядит агонией. Неуважением к избирателям России. Убежденность, что у НО монополия на правду. А все остальные, смеющие иметь иную точку зрения, либо продажные либо зомбированные. Уважение к чужой точке зрения, как у работников НКВД.

Особенно удивляет отсутствие кандидатов способных выиграть выборы любого уровня, да и отсутсвие новых лиц. Кадровая и идеологическая деградация особенно заметны на фоне активизации деятельности оппозиционных думских партий.

При этом остается незанятым поле реальной полемики с властью, предложение аргуметированных шагов по модернизации страны, реформе МВД, борьбе с коррупцией и чиновным произволом. Самоорганизация граждан в борьбе за справедливое расследование аварии на Ленинском, защиту прав граждан пострадавших от ГАИшного желания создавать"живой щит" показывает, что люди у нас не пассивные, просто они откликаются на реальные проблемы и живые эмоции. Эти примеры самоорганизации являются ростками нового гражданского ответа на несправедливые проявления сиситемы, и нельзя не отметить эффективность такого рода проявлений.
Пока, отдача от массового неприятия несправедливости высока - отставки в МВД и ГУИН (после дела Магнитского) и изменения в законодательстве (арест предпринимателей), судьба стариков в Домах престарелых и прочие. Не замечать этого нельзя. Рождается новая форма участия в политическом процессе, пренебрегать которой было бы заблуждением.

Блог Владимира Соловьева