В прошедшую пятницу следственным комитетом при прокуратуре РФ по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по факту оскорбления сотрудников прокуратуры Владивостока. Шесть баннеров с оскорбительным для прокуроров содержанием появились в различных районах Владивостока в ночь на четверг. На виадуках пешеходных переходов, подпорных стенах неизвестные вывесили самодельные плакаты и растяжки: «Городская прокуратура - мафия», «Рейдеры в погонах», «Прокурорские оборотни в погонах» и т.д.

В негативном контексте также персонально упоминался прокурор Владивостока Дмитрий Романченко. Размер некоторых из баннеров достигал 8 метров. Большинство горожан их не успело заметить - ранним утром все плакаты и растяжки были убраны сотрудниками УВД. Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 129 УК РФ - клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

«По уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на выяснение всех обстоятельств произошедшего: допрашиваются свидетели, назначены необходимые экспертизы», - сообщила старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Приморью Аврора Римская. Пока авторы оскорбительных для прокуроров плакатов не установлены. Аналогичный скандал с баннерами во Владивостоке разразился в декабре 2000 года. Тогда на улицах города появились растяжки с оскорбительным для тогдашнего полпреда президента на Дальнем Востоке Константина Пуликовского содержанием: «Пуликовские - руки прочь от Приморья», «Приморье - не пуликовское поле». Авторы плакатов выявлены не были. Но господин Пуликовский посчитал, что ответить за них должен мэр города Юрий Копылов и публично вызвал его на дуэль. Градоначальнику пришлось принести извинения полпреду. «Коммерсант».