Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил на пресс-конференции глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "21:00 - это нормальная практика", - сказал он, сославшись на прецеденты в различных странах мира. Это оптимальное время, поскольку человек уже закончил трудовую деятельность, но еще находится в активном состоянии. "Звучали предложения о 23:00 часах, если человек пьёт, к этому времени он уже свалился, и хорошо, если под стол, а не на улице", - считает Г.Онищенко.

По мнению Г.Онищенко, "нужно ограничить число мест продажи алкоголя, а также поднять с 18 до 21 года возраст по ограничению продаж спиртного".

Кроме того, подчеркнул Г.Онищенко, "у нас преступно низкие цены на табак и алкоголь - нужно повышать акцизы". Глава Роспотребнадзора привел пример: "я на свою зарплату могу купить около одной тысячи бутылок водки, в советское время моя зарплата была сопоставима со средней, но тогда я смог бы купить только 40 бутылок".

Говоря об оптимальной цене, Г.Онищенко высказал мнение, что "цена бутылки водки должна составлять не менее 300 руб, то есть, около 10 долларов".

Он убежден, что снизить потребление алкоголя в стране возможно за счет уменьшения его территориальной и ценовой доступности. По мнению Г.Онищенко, также необходимо ограничить число магазинов, продающих алкогольную продукцию.