Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, 13 марта в 16.15 (хбр) в оперативно-дежурную смену Центра управления в кризисных ситуация ДВРЦ МЧС России поступила информация от начальника отдела ГО и ЧС МО «Макаровский ГО» об отрыве льда с рыбаками в заливе Мордвинова Охотского моря. По предварительным данным, на льду находились 15 рыбаков-любителей, которые, проигнорировав предупреждение об опасности, вышли на рыбалку.

В ходе спасательной операции со льдины были сняты 13 рыбаков.

14.03.10 г. ранним утром поступила информация о том, что экипаж одной из лодок, привлечённых к поисково-спасательным работам, не вышел в назначенное время на связь. Экипаж состоял из троих человек, в том числе одного спасателя. Было принято решение об отправке лодки Сахалинского поисково-спасательного отряда МЧС России в район предполагаемого местонахождения пропавшего плавсредства. В результате проведенной разведки была обнаружена перевёрнутая лодка, возле которой находились 2 человека: один рыбак и один спасатель. По прибытию на берег спасённый рыбак был отправлен на обследование в Центральную районную больницу г. Макарова. Спасатель в медицинской помощи не нуждался. Выяснилось, что при проведении поисково-спасательных работ на оторванной льдине экипажем пропавшей лодки были обнаружены 3 рыбака-любителя, которых взяли на борт, после чего направились к берегу. Однако, из-за сильного волнения моря, ветра и метели лодка перевернулась. В воде пропали четверо мужчин, находившихся на борту опрокинувшейся лодки, в число которых входят два рыбака и два человека, участвующих в поисково-спасательных работах.

В течение 14-15 марта спасателями и водолазами Сахалинского ПСО им. Полякова велись поиски пропавших людей. К сожалению, положительных результатов они не принесли.

16 марта поиски будут продолжены. Всего к работам привлечено  24 человека и 8 единиц техники, из них от МЧС  России - 5 человек и 2 единицы техники.