Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ОАО "ФСК ЕЭС" -МЭС Востока, подводный кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена, в отличие от маслонаполненных кабелей, более лёгкий и экологичный. Для организации технологической связи и контроля технологических параметров функционирования сооружаемой линии в его экран будут встроены двенадцать оптических волокон. В конструкции кабеля будет также предусмотрена усиленная металлическая броня, что позволит снизить риск его повреждения, в том числе и при характерных для данного района сейсмических воздействиях.
Уникальный кабель будет выполнен одной строительной длиной 1,9 км, что существенно повысит его надежность. Одновременно с изготовлением кабеля будет вестись специальная оснастка судна для осуществления прокладки кабеля под водой.
Начало строительства линии электропередачи 220 кВ Зеленый угол - Русская намечено на май этого года, а прокладку кабеля через пролив Босфор Восточный планируется провести летом 2011 года. Полностью работы будут завершены в декабре 2011 года. Новая линия электропередачи общей протяженностью 18 км предназначена для электроснабжения потребителей островов Русский и Попов с общей численностью населения более 100 тысяч человек, включая электроснабжение объектов саммита стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) 2012 года на острове Русский.