О том, что в «Единой России» появится новый партийный клуб, в понедельник, 15 марта, сообщил руководитель общественного совета при президиуме генсовета по взаимодействию со СМИ и экспертным сообществом Алексей Чеснаков.

Новая структура будет работать на правом фланге и, по сути, станет конкурентом уже существующему партийному клубу «4 ноября».

Как пояснил Чеснаков, в состав клуба войдут бизнесмен Вадим Дымов, музыкант Игорь Бутман, а также часть членов клуба «4 ноября». Кроме того, приглашение в ряды нового органа уже получили социолог Ольга Крыштановская, депутаты Андрей Макаров, Владимир Груздев, Александр Коган. Войдет в клуб и сам Чеснаков.

«Это будет клуб, куда войдут достаточно известные и независимые от партии люди, но при этом ее члены. Можно сказать, что это будет внутренняя оппозиция», - описала состав новой дискуссионной площадки Крыштановская. По ее словам, основное отличие вновь создаваемого клуба от «4 ноября» в том, что новая структура создается не централизованно, а по инициативе снизу. Идея, по словам Крыштановской, исходила от людей, собирающихся на площадке «Стратегия 2020».

Точный состав участников пока не известен. По словам Когана, приглашения к сотрудничеству также могут получить Борис Титов, Сергей Борисов и Аркадий Новиков. К деятельности клуба, по словам Крыштановской, надеются привлечь и непубличных личностей: «Будет много новых имен и бизнесменов».

Первое заседание клуба должно состояться в четверг, 18 марта, в центральном офисе партии. На нем собравшиеся обсудят все организационные вопросы. «По сути, это будет учредительной конференцией», - говорит Крыштановская.

Название новой площадки пока не известно. Один из обсуждаемых вариантов - «новоконы» (новые консерваторы). Единороссы утверждают, что лидерства в структуре не будет, а чтобы закрепить равные права, вероятно даже введение членских взносов.

По мнению вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, усиление либерального крыла в ЕР может означать перестройку партии власти. «Единая Россия» стремится адаптироваться к новым веяниям», - полагает эксперт.

Сейчас в партии действуют три клуба. Помимо правого «4 ноября», возглавляемого председателем комитета по госстроительству Госдумы Владимиром Плигиным и главным редактором журнала «Эксперт» Валерием Фадеевым, есть еще Центр социально-консервативной политики (лидеры - депутат Госдумы Андрей Исаев и замсекретаря генсовета ЕР Юрий Шувалов) и государственно-патриотический клуб (лидер - депутат Госдумы Ирина Яровая).

Газета.ру