Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе полномочного представителя  Президента РФ в ДФО, Виктор ИШАЕВ распорядился о проведении проверок обоснованности роста коммунальных платежей на территории Дальнего Востока.

Виктор Ишаев поручил контрольному департаменту аппарата полпреда и обратился к главам субъектов федерации изучить ситуацию в тех муниципальных образованиях, где отмечается наибольший рост тарифов на услуги ЖКХ.

«Пошли скачки в росте тарифов, причем неравные, в самых различных городах и районах по всем территориям Дальнего Востока. Мы официально обратимся к губернаторам, а также в прокуратуру для выяснения причин резкого роста тарифов на услуги ЖКХ. Нужно изучить и обращения граждан по этому поводу. В Хабаровском крае, например, максимальное количество жалоб поступило из поселка Эльбан Амурского района», - сказал Виктор Ишаев сегодня на совещании с сотрудниками своего аппарата.

Накануне о ситуации в поселке Эльбан Амурского района полпреду задали вопрос студенты Комсомольского-на-Амуре технического университета во время посещения вуза полпредом. Виктор Ишаев обещал студентам подробно разобраться  в ситуации. Сегодня В.Ишаев подвел предварительные итоги проверки, проведенной  контрольным департаментом аппарата полпреда. «Результаты проверки показали, что рост тарифов на газ в Амурском районе - это результат бесконтрольности деятельности местных властей. Материалы проверки сегодня же будут переданы в прокуратуру», - сказал он.

По словам полпреда, в 2010 году стоимость отпускной цены 1 кубического метра газа выросла на 19%, а стоимость транспортировки на 26%. «Почему транспортировка выросла- не понятно. Что труба стала уже или шире? Суммируем, получается цена - 100 долларов. Но не понятно почему, «Хабаровсккрайгаз» стал продавать газ Амурскому району за 180 долларов.  Сам же Амурский район  также внес свой вклад в повышении тарифа. Так, при расчете тарифа на 2010 год учитывалась прогнозная стоимость газа 4418 рублей без учета транспортировки. Кроме того, при расчете учитывался прогнозный рост курса доллара до 38 рублей за 1 доллар. Где они взяли такие прогнозы? Тоже не понятно», - прокомментировал ситуацию полпред.